? 陕西省12320卫生计生热线,欢迎您! 设为首页 | 联系我们
?? 今天是""
健康常识
传染病与预防接种
慢性病
地方病
突发事件
环境卫生
旅行卫生
妇幼卫生
放射卫生
职业卫生
食品卫生
心理卫生
学校卫生
营养
意外伤害
消杀灭
健康教育与养生保健
通知公告
·2019年8月26号至8月...
·2019年8月19号至8月...
·2019年8月12号至8月...
·2019年8月5号至8月9...
·2019年7月26号至8月...
·关于报送省12320卫生计...
文章内容
儿童青少年近视防控健康教育核心信息(二)
2019/6/26 浏览次数:126次?
(儿童青少年版—2019)
?  1.近视会导致学习、生活不便,甚至会影响升学和择业。
  近视会导致眼睛视物模糊、干涩、疲劳,注意力不集中、头晕等,影响正常学习和生活,还会对升学和择业造成一定限制。近视严重时甚至会导致失明。
  2.坚持充足的白天户外活动。
  坚持充足的白天户外活动对于预防近视和防止近视加重有重要意义。儿童青少年应听从家长和老师的安排,保证每天进行2小时以上白天户外活动。
  3.要保持正确的读写姿势。
  不正确的读写姿势会增加发生近视的风险。读书写字要使用适合自己坐高的桌椅,应有良好的照明,并保持“三个一”的正确姿势,即眼睛离书本一尺,胸口离桌沿一拳,握笔的手指离笔尖一寸,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。认真做眼保健操。
  4.避免不良的读写习惯。
  预防近视要避免不良的读写习惯,应做到不在走路时、吃饭时、卧床时、晃动的车厢内、光线暗弱或阳光直射等情况下看书、写字、使用电子产品。
  5.保证充足的睡眠和合理的营养。
  充足的睡眠和合理的营养是保证视力健康的基础。儿童青少年应听从家长和老师的作息安排,小学生每天睡眠时间要达到10小时,初中生9小时,高中生8小时。平时应做到营养均衡,不挑食,不偏食,不暴饮暴食,少吃糖,多吃新鲜蔬菜水果。
  6.控制使用电子产品的时间。
  长时间、近距离、持续盯着手机、电脑和电视等电子产品的屏幕,会给眼睛带来伤害。使用电子产品时,应使眼睛与屏幕保持一定距离,屏幕亮度适中。课余时间使用电子产品学习30—40分钟后,应休息远眺放松10分钟。非学习目的使用电子产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时。
  7.看不清黑板上的文字或远处的物体时可能是发生了近视,应及时告诉老师和家长。
  当发现自己看不清黑板上的文字或远处的物体时,可能是发生了近视,应及时告诉老师和家长,并尽快到医院进行视力检测,做到早发现、早诊断、早矫正,防止近视进一步加重。需注意,即使能看清远处的物体,也存在发生单眼近视的可能性。平时可交替闭上一只眼睛进行自测,以便发现单眼近视,及时矫正,避免双眼视力差对眼睛造成更大伤害。
  8.一旦确诊为近视,应尽早在医生指导下配戴眼镜,并定期复查。
  一旦被医生确诊为近视,就应该进行矫正,不然视力有可能进一步下降。配戴眼镜是当前矫正视力的常用方法,但具体采用哪种眼镜,应听从医生的指导。通过配戴眼镜对视力进行矫正后,应坚持戴镜,且应继续保持良好的用眼习惯,每半年到医院复查一次。

陕西省12320卫生计生热线 主办 电 话:029-12320 上线时间:2014-04-01
Copyright © 2014-2019 All Rights Reserved
陕ICP备02250112号